Le spezie, una delizia

Ingredienti rari e preziosi, oggetto di fascino e di conquiste sin dall'antichità, le spezie continuano a solleticare i nostri palati e a esaltare i sapori. Estratti dai semi di frutta, fiori, radici o cortecce, le spezie portano in vita la cucina.

Pepe rosa
Queste piccole bacche sono i frutti di un albero originario dell'oceano Indiano sud-occidentale. I buongustai apprezzano il sapore dolce e fresco e il profumo di queste bacche, che ricorda l'aroma del peperone e dello zenzero. Il pepe rosa è perfetto come spezia o condimento per piatti a base di pesce e vitello, salse e marinate. Suggerimento: mettere qualche grano di pepe sotto la pelle di faraona, pollo o anatra prima della cottura.

 

Anice stellato
L'anice stellato è una spezia derivata dalla frutta secca di un albero tropicale originario del Sud-est asiatico, l'Illicium verum. Il baccello dell'anice stellato, più fragrante dei suoi semi, è noto per il suo sapore simile all'anice, con un aroma di liquirizia. Il suo sapore esotico si accompagna particolarmente bene alle carni di manzo, le carni bianche, gamberi e capesante. Provate a mettere dell'anice stellato nel pollo prima della cottura!

 

Zenzero
Originario del sud dell'India e della Cina, questa è stata una delle prime spezie orientali a raggiungere l'Europa. Molto aromatico, con un leggero sentore di limone e canfora, lo zenzero diventa molto piccante dopo l'essiccazione. È possibile utilizzarlo fresco, grattugiandolo e incorporandolo nel cibo, o nelle marinate. Più vecchia è la radice, più pronunciato sarà il suo sapore. Ottimo con tutti i tipi di carne, pesce e alcuni ortaggi.

 

Semi di finocchio
Originario dei Paesi del bacino del Mediterraneo, il finocchio produce semi con striature gialle e verdi. Grazie alla sua fragranza, simile all'anice, e al suo sapore che ricorda l'aneto, è ideale per piatti a base di sgombri, orate, gamberi, astice e carni bianche. Aggiungere i semi, interi o triturati, all'inizio o durante la cottura.

 

Semi di coriandolo
Il coriandolo può essere usato in due modi: i suoi semi come spezia e le sue foglie come erba aromatica. Triturare i semi, dal sapore dolce e leggermente limonato, con un pestello e mortaio. Aggiungere i semi in polvere al rub, marinate o al curry. È inoltre possibile aggiungerli, al termine della cottura, a carni bianche, piatti a base di maiale, frutti di mare e pesce pregiato. Per esaltare ulteriormente il sapore, tostare i semi per qualche minuto prima di triturarli.

 

Semi di senape
La senape è una pianta erbacea della famiglia della colza e dei ravanelli. I baccelli contengono semi molto piccoli che, una volta essiccati, possono essere utilizzati interi. I semi sono morbidi e succosi al palato, e leggermente piccanti; il loro sapore raffinato merita la massima attenzione e può essere adatto ad ogni ricetta. Provateli per ravvivare i vostri condimenti, marinate e salamoie per i barbecue.

 

Cumino
Questa spezia ha semi sottili e oblunghi, di colore bruno-verdastro, e può essere sia triturata sia utilizzata intera. Con un profumo dolce, ma robusto, e con un leggero sentore di anice, questa spezia è utilizzata per insaporire la cucina indiana e nordafricana. Per creare una gustosa marinata, aggiungere limone, curry e zenzero. Perfetto con manzo o agnello, e per introdurre una piccola novità nella vostra routine culinaria.

 

Paprika
Il suo colore rosso ricorda il peperone rosso o dolce da cui deriva. La paprika esalta il sapore di qualsiasi piatto di pesce o di carne e aggiunge un sapore morbido, un po' amarognolo, altamente aromatico e raffinato. La paprika può avere un sapore delicato o più corposo se i semi sono triturati con il frutto.

 

Cardamomo
Per via delle sue potenti proprietà aromatiche, l'Elettaria Cardamomum è spesso chiamata la "regina delle spezie". Questa spezia si distingue per il suo gusto molto delicato e raffinato. La sua fragranza floreale, leggermente limonata, ricorda l'eucalipto. Il cardamomo è usato in spicchi o in polvere. Grazie al suo sapore fresco e speziato, con un lieve sentore di canfora, questa spezia può essere utilizzata per condire piatti alla griglia. Provatelo sull'anatra alla griglia per solleticare il vostro palato.

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